¿Cómo los alimentos pasan del campo a la mesa?
Aurelio es un productor de tomate que vive y tiene su granja en Salcaja, Quetzaltenango. Él distribuye su producto en el mercado local con apoyo de su primo Mario, quien le presta su pickup para transportarlo.
José es un emprendedor que ha innovado en el arte culinario de las salsas y compra el tomate para hacer sus salsas en el puesto de Mario en el mercado local. Su salsa es tan famosa que la distribuye y venden al supermercado del departamento.
Maria es una madre que todos los jueves va al supermercado a abastecer la alacena. Los viernes prepara su comida especial, la carne guisada, la cual le encanta a su hija Sofía.
En esta historia vemos el recorrido del tomate desde su producción hasta su compra.
A esta cadena de pasos se le llama: Cadenas de valor o agrocadenas.
¿Qué son las agrocadenas?
Las agrocadenas en el contexto agrícola, son la ruta que siguen los productos desde su origen hasta el consumidor final.
Los esfuerzos realizados buscan alcanzar una serie de objetivos, como agregar valor a los productos, disminuir el precio final, reducir la intermediación puramente comercial, generar empleos decentes, aumentar los ingresos y hacer llegar productos de calidad al consumidor.
Podemos imaginar este camino como una cadena de pasos a seguir. Cada producto hace su propio y único viaje antes de estar listo.
¿Quieres saber más sobre la agrocadenas?
En octubre, ChispaRural.gt y su espacio de aprendizaje ChispaLab, está lanzando el curso Del campo a la mesa, en el que te puedes inscribir de forma GRATUITA.
El curso consta de 7 lecciones de video en español que puedes hacer a tu propio ritmo.
Si logras terminar el curso tendrás acceso a un certificado digital.
¡No te pierdas la oportunidad!
Sigue los siguientes pasos para inscribirte
- Regístrate en www.chisparural.gt/registro.
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- Selecciona Del campo a la mesa: cadenas de valor agrícola
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